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砂コーヒー [caffe' -コーヒーの話-]

以前から気になっていた「砂コーヒー」を試してみました。
鳥取県の特産品です。

コーヒー味の砂ではなく、砂丘の砂を使って焙煎したコーヒーなのです。
説明によれば、”遠赤外線を利用した場合と同様の効果”があるらしい。
砂が混じってるのでは・・・とおそるおそる飲んでみたところ、これが
すっきりとした味わいで、普段は苦味が多いものを好んで飲んでる私には
とっても新鮮!もちろん砂は入っていませんでした(笑)
私の貧弱なボキャでは上手く表現できないのが残念ですが、とにかく
”優しい味”といったかんじです。

ちなみに鳥取砂丘土産で他に「砂たまご」というのもあります。
以前に試してみたことがあるのですが、美味しいです♪
これも砂丘の砂で蒸したゆで卵(蒸したまご?)で、殻をむくと白身の部分に
ほんのり茶色の焦げがついています。
1つ1つ丁寧に和紙でくるまれているところも良いです。
こちらは殻に砂がついているので和紙から出す時には注意が必要。
卵好きな方はぜひ一度試してみて下さい。

鳥取砂丘名物砂たまご(3コ入)
鳥取砂丘名物砂たまご(5コ入)
鳥取砂丘名物大きな卵形ケース入り♪砂たまご(8個入り)


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