トゥルッリ型パスタ [mangiare - 食 -]
南イタリアの街、アルベロベッロで見つけたパスタです。
この地域独特のとんがり屋根の家「トゥルッリ」の形をしています。
あまりにも可愛い形なので食べるのがもったいなく、今日まで
キッチンのオブジェとして飾っていました。
が、とうとう本日の夕食として私の胃におさまりました。
ゆで時間は5minuti(5分)、ちゃんと時間計ったはずなのに
半分以上原型をとどめていません・・・。
ゆで方がハードだったのかな??
フレッシュトマトと小エビを炒めたソースをからめて出来たのが
上の写真です。トゥルッリが膨張して結構な量になってしまいました。
赤いのはトマト、緑のはほうれん草入りのパスタ。ほんのりと
味がついていてなかなか美味でした。
食感は・・・マカロニとペンネを同時に口に入れて食べた感じと
言いましょうか、なかなか不思議でした。
アルベロベッロのおみやげ物屋さんで売っています。
店によって若干値段が違いましたが、私は1袋1ユーロで
買いました。(ここが一番安かったと思います。)
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({
google_ad_client: "ca-pub-3052921242730156",
enable_page_level_ads: true
});
</script>
comment 0